农曆七月愿你平安

2020-06-18 浏览量:535

台湾每逢到了农曆七月一日,民间相传要开鬼门的习俗带来许多口耳相传的禁忌,让民众都感到害怕,再加上媒体大量报导关于鬼月种种的灵异事件,使人一方面更相信「好兄弟」具有某种能力,一方面更加害怕。

人心对平安的寻求

按照台湾人的习惯,农曆七月诸事不宜:不能买车、买屋、娶老婆…,许多禁忌要遵守。据笔者的观察,台湾人所追求平安是:

1.有限式的平安:想办法透过民间宗教的神明求平安,但是却认为神明的範围有限,能力也有限,所以要寻找许多位神明才能得到周全的保护。

2.安慰式的平安,从避邪的方式就可以知道是自我安慰,像是用收惊、改运(就是找替身)或用三牲或五牲来祭拜(猪、鸡、鸭、鱼);穷人家在年卅这一天,一定也会杀牲畜来抵挡来年的厄运煞运,直到来年的初五,我们称做「隔开」。

如果在全村有瘟疫、传染病、灾祸,这时候就是用联合祭拜,因为这才够力,每村以抽籤的方式,抽中的那村要提供一只大猪公来拜拜,台湾话叫「作醮」,其他村的人要那村去吃猪公肉,去享受那只猪公所带来的福气;如果家中有人无法出门,也必须要拿一块猪公肉回家煮给其他人吃,这样才能让厄运、煞运都消弭。然而,这些方法都是非常有限、也都是自我安慰。

我们常说:「平安就是福」,如果简单的平安都无法得着,实在可惜。

耶稣说:「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心裏不要忧愁,也不要胆怯。」(约翰福音十四章27节)

事实上,我们从幼年开始,直到年老,这一生经历了各种的恐惧与不安。年幼时怕晚上作恶梦、怕虎姑婆、怕被邻童欺负、怕被狗咬…;青年时怕去马祖当兵、怕被亲密朋友丢弃、怕无聊、怕失恋;中年时怕金融风暴、怕被裁员、怕被人恐吓勒索、怕飞弹攻击;老年时怕罹患重病、怕被儿女遗忘、孤苦…更不用说在生活中许多莫名其妙的恐惧。

但耶稣应许:「我将我的平安赐给你们,是主自己的平安」、「我所赐的,不像世人所赐的。」这平安有何不同?

世人所说的平安:是「消极」性的,为使人避祸、忘忧、麻醉的;耶稣所赐的平安:是「积极」性的,虽然面对患难,却能胜过的。

耶稣清楚告诉我们说:「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我裏面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约翰福音十六章33节)此处的「胜了」则是平安的基础,是真实的平安。

耶稣战胜恐惧带来平安

有五件事会让人感到不平安:罪恶、苦难、恶灵、仇恨和死亡,然而,因着耶稣的得胜所带给我们的平安是多而又多:

一、胜过罪恶控告而得的平安

在人心中常浮现「莫名的不安」,那是源于罪的控告,「耶和华说:『恶人必不得平安!』」(以赛亚书四十八章22节)通常欠债的、逃亡的、犯罪之人心里都不会有平安。

耶稣来到世上,乃为除去我们心中的罪,使我们获得「赦罪的平安」。圣经告诉我们:「他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。」(以赛亚书五十三章5节)原来耶稣能带来并赐下真正的平安与喜乐。有句话说:「无罪一身轻」;一个得平安的条件:不是逃避、麻醉,乃是要相信上帝的救恩、勇敢认罪悔改。

二、胜过患难困苦而得的平安

大卫虽在世的日子常遭患难,但也经历在上帝翅膀下必蒙保护,所以,他写下许多蒙神安慰、坚固的诗篇:「神啊,求你怜悯我,怜悯我!因为我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。」(诗篇五十七篇1节)这段经文前有小字说:「大卫逃避扫罗,藏在洞裏。那时,他作这金诗,交与伶长。调用休要毁坏。」大卫为要逃避扫罗的追杀,当时他所遭遇的情况是非常困难的,然而,大卫也知道他所受的苦难只是短暂的,所以他使用的调性是「休要毁坏」─别想要破坏我。因为我有主的保护!

对神要有坚固的信心

诗歌《天父必看顾你》,里面提到:「天父必看顾你,随时看顾,随地看顾,永远看顾…」歌词隽永,令人感受天父真实的同在。

1904年史蒂门马丁牧师(W. Stillman Martin 1862-1935)带了妻子马姗薇(Civilla D. Martin, 1869-1948)和九岁的儿子前往纽约一所圣经学院,作为期数週的访客,同时协助院长编辑诗歌集。

当时马丁牧师答应了邻城教会的邀请,将在主日讲道。万万没想到,主日当天,师母突然得了急病,牧师十分担忧,打算取消赴会,正拿起电话时,儿子对他说:「爸爸,如果神要你今天去讲道,难道祂就不能在你不在家时照顾妈妈吗?」马丁牧师听了,内心深受谴责,于是遵约前往,那天他的讲坛特别受祝福,引领多人决志归主。

傍晚,当马丁牧师抵家时,他的儿子在门口拿给他一个旧信封,上面是马丁师母因儿子的信心而得灵感写下《天父必看顾你》的词。马丁牧师阅后立刻走到琴旁,数分钟内就配好了曲谱,而当晚马丁师母的病情也大有进步。

上帝并没有应许信祂的人,绝对不会遭遇患难;但祂却应许赐我们力量,使我们得以胜过患难。圣经中,提到「平安」一字有400次;同样「信靠」也有400次。换言之,要得真正「平安」,就必须全心「信靠」主。

圣经如此描述倚靠主的平安:「坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的磐石。」(以赛亚书廿六章3-4节)

饶恕人就必蒙饶恕的真平安

三、胜过恶灵搅扰而得的平安

一般来说,被恶者搅扰或是精神疾病有时外显的情况颇为类似,并不容易区份,但无论是精神受到刺激或是被邪灵所捆绑,这两种主耶稣都能医治,而让人获得真正得自由与平安。精神受到刺激:因辅导、服药、祷告得医治;而被邪灵所捆绑:因禁食祷告,使患者得以脱离黑暗权势,进入光明国度。

要相信主基督的权能,祂必能使我们得以平安。

保罗说:「他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国裏。」(歌罗西书一章13节)又说:「又要叫基督的平安在你们心裏作主」(歌罗西书三章15节)一个信主的人不必怕鬼月,因为基督徒看日日是好日,月月都是平安月。

以下有段从《收惊解厄祷告文》中摘录的内容,提供给大家作参考,你也可以带领别人作这样的祷告:

「至尊无上万主之主,万神之神救主耶稣!我(祷告者姓名)打开心门,愿意接受耶稣作我的救主,求主赦免我未认识你以前所犯的罪过,担当罪所带给我的咒诅和报应,我决心离开罪恶,一生愿意跟随主。现在求主救我脱离兇神恶煞的綑绑和伤害,赐给我自由和平安,求主进入我的心灵里面,驱走一切的惊吓惶恐,赐给我心灵的安定和自在。我一生愿意信靠你,求主引导我,赐给我能力,可以胜过沖煞的威力和攻击,享受在救主耶稣里的平安喜乐,求主悦纳我诚心的祈祷,奉救主耶稣的圣名祷告,阿们!」

四、胜过怀怨仇恨而得的平安

有人因受欺负、侮辱、伤害而心存「怀怨仇恨」,失去心灵平安,这是一种不良的毒素,在未报仇之前就先毒害自己;也是一种心灵的捆绑,在未雪恨之前,一直被乌云笼罩,被怨恨的锁鍊捆绑,不得释怀、不得平安。

人虽然知道怀恨是不好、也对身体不健康,但要如何做,才能使这种仇恨的意念,得以除去,获得平安?

1.信靠上帝:「亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:「主说:『伸冤在我,我必报应。』」(罗马书十二章19节)

2.全然饶恕:这事须靠主的大爱才能饶恕伤害、得罪我的人,因主已先饶恕我们。耶稣也曾饶恕那些恶待、加害祂的敌人,为他们代求:「父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。」(路加福音廿三章34节)马偕博士在的日记写下「在回淡水路中,遇老妇提马桶,受人耸动,将粪泼身。我们仍直走,门口树下休息,店主奉茶、请入。啊,有苦有甘、有冷有热、有敌有友,世上就是这样。」

倚靠耶稣经历全面的平安

五、胜过死亡威胁而得的平安

人类终极的恐惧不安,就是死亡,这是每一个人必经之路,很多人怕车祸、生病、太胖、年老…,都与「怕死」有关。

台湾人很怕「死」,所以连「四」的数目因为谐音的关係也不喜欢,然而,事实上无人能够逃脱死亡;圣经说:「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」(希伯来书九章27节)

感谢主,基督降世、受死、复活,就是为要使我们脱离死亡的威胁,败坏那最大的权势「他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴僕的人。」(希伯来书二章14-15节)

当耶稣面对十字架时,祂安慰祂的门徒:「你们心裏不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家裏有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那裏去,我在哪裏,叫你们也在那裏。」(约翰福音十四章1-3节)

当在我们走完人生终点时,主必亲自再来迎接我们回到天家,那是何等喜乐荣耀的日子!

原来,上帝要给我们的平安,不只是在农曆七月中得平安而已,上帝是乐意赐给我们生命中全面平安的神。

相关文章